专委会动态

第十六届全国软件与应用学术会议(NASAC 2017) 在哈尔滨召开

第十六届全国软件与应用学术会议(NASAC 2017)(会议编号:CCF-17-TC20-01N)于2017年11月3-5日在哈尔滨召开,会议由中国计算机学会(CCF)主办,CCF系统软件专业委员会、CCF软件工程专业委员会、哈尔滨工业大学承办。


1.jpg


大会开幕由哈尔滨工业大学战德臣教授主持,大会主席哈尔滨工业大学副校长徐晓飞教授、CCF软件工程专委会主任金芝教授分别致欢迎辞。


2.jpg


3.jpg


本次会议有11种类型的活动,包括:特邀报告、青年学者论坛、中文论文报告、英文论文报告、学组活动、原型竞赛、软件学报专刊报告、博士生论坛、本地软件工程论坛、短文poster、第七届全国软件分析测试研讨会(SATE 2017)等,合计45个sessions、164场报告。


大会邀请美国田纳西大学Audris Mockus教授做了题为“Knowledge Flows in Open Source Software Supply Chains”的报告,邀请澳大利亚新南威尔士大学Boualem Benatallah教授做了题为“Case Management in the Age of Data-driven Insights and Cognitive Services”的报告,邀请美国宾夕法尼亚州立大学的Peng Liu博士做了题为“Insecurity Analysis of the Android Ecosystem”的报告。


4.jpg


5.jpg


6.jpg


在青年学者特邀报告环节,邀请了2016年度CCF NASAC-东软青年软件创新奖获得者,分别是大连理工大学江贺教授、中国科学技术大学冯新宇教授、复旦大学彭鑫教授,他们分别做了题为“面向智能软件工程的算法研究”、“基于精化的并发操作系统内核验证”、“面向智能化软件开发的代码大数据分析”的报告。


7.jpg


8.jpg


9.jpg


大会共收到中英文投稿89篇,录用报告论文18篇、Poster论文20篇。大会根据论文评审与现场报告情况,评选出北京大学刘芳、李戈、金芝等的《一种基于层次LSTM的程序自动补全方法》和北京邮电大学张贤贤、王浩宇、郭耀、徐国爱等的《基于众包和机器学习技术的安卓应用隐私评级研究》获得最佳论文奖。


大会举办了5个专题论坛,针对“软件需求工程”、“软件仓库挖掘”、“智能化软件开发”、“软件定义的云际计算”、“软件工程教育”等主题进行了深入研讨。另外,还邀请了来自全国各高校的10位优秀博士生参加了“NASAC 2017优博论坛”,分享了他们在博士阶段所做出的优秀研究成果。


结合应用实际,大会组织了原型系统竞赛,分为自由型和命题型两种形式,共计45支队伍注册参赛。经过激烈角逐,武汉大学的跨项目知识驱动的软件缺陷检测系统获得命题型三等奖,清华大学的DATE-ConFu获得命题型二等奖,南洋理工大学和复旦大学的FOT、中国科学院信息工程研究所的Puzzer@VARAS并列获得命题型一等奖;中山大学的区块链实时分阶段性能监测平台、北京大学的CoverDroid、南京邮电大学的Gitplex、复旦大学的Perman获得自由型三等奖,清华大学的DATE-TestGen、复旦大学的VoiceDroid获得自由型二等奖,华东师范大学的STOAT获得自由型一等奖。


会议期间,“CCF NASAC-东软青年软件创新奖”评奖委员会评选出2017年度获奖者,分别是上海交通大学陈海波教授、南京大学陈振宇教授、北京大学郝丹副教授,东软集团高级副总裁兼COO陈锡民博士,系统软件专委会主任李宣东教授,软件工程专委会主任金芝教授共同为获奖者颁发了证书。专委会领导还给最佳论文奖获得者、原型竞赛获奖者颁发了证书。


10.jpg


11.jpg


12.jpg


13.jpg


会议期间,CCF系统软件专业委员会、CCF软件工程专业委员会还分别举行了工作会议,讨论专委会工作和发展。


丰富的会议内容、国际领先水平的学术报告为中国软件工程和系统软件领域的发展提供了一场精彩的学术盛宴,吸引了国内众多知名学者、企业界人士和学生等611位代表参会,成就了国内软件工程的顶级盛会。


14.jpg